Есть версия, что коктейль появился в Америке, когда выходцы из .Европы устраивали чествования победителей петушиных боев и не в меру разошедшиеся любители спиртного лили в бокалы любые попадавшиеся под руку напитки. Цвет смешанного напитка напоминал окраску петушиного хвоста, что и определило в дальнейшем его название: «коктейль» в переводе с английского означает «петушиный хвост».
В России пивные коктейли не были в чести. Может быть, за исключением весьма распространенного пивного коктейля «всех времен и народов» - знаменитого «ерша»: смеси пива с водкой. Как говорится, дешево, надежно, практично! А вот в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах, да и в других регионах мира ситуация совершенно иная. Там пивные коктейли в почете. Многие из них считаются изысканными и фирменными напитками фешенебельных ресторанов и баров.
Наиболее незамысловатый тип пивных коктейлей -- просто смесь двух различных сортов. В Англии, например, охотно смешивают горький эль и бертонский эль. В старые времена британцы услаждали себя и смесью эля, лагера и портера в равных пропорциях. Такой напиток назывался «три трети».
Еще один способ приготовления пивных коктейлей - это добавление к пиву других алкогольных и безалкогольных напитков. Такого рода варианты тоже известны с незапамятных времен. Так, например, лондонцы еще 350 лет тому назад пили коктейль, состоявший из пинты (около 0,5 литра) пива, столовой ложки бренди (т.е. коньяка) и чайной ложки сахарного сиропа или жженого сахара. В этот напиток иногда добавляли
немного имбиря и лимонной цедры.
Прохладительные и тонизирующие коктейли называются «сангари». Они обычно состоят из крепкого алкогольного напитка (водка, настойка, коньяк, ром), сиропа или ликера и пива. Сангари готовят холодными и горячими, разбавляя соответственно охлажденным или подогретым пивом. Готовый коктейль посыпают измельченным мускатным орехом.
«Хаф-энд-хаф»: в высокий стакан кладут несколько кубиков льда, наливают в равных долях светлое и темное пиво и посыпают тертым мускатным орехом.
    "Компресс": настойка "Перцовка" 70 мл, сахарный сироп 30 мл, пиво 200 мл. Сначала смешивают в шейкере настойку и сироп, переливают в стакан, разбавляют подогретым пивом и посыпают тертым мускатным орехом.
"Порт сангари": портвейн красный 70 мл, ликер "Южный" 30 мл, пиво 200 мл. В шейкере смешивают портвейн и ликер, переливают в стакан с несколькими кубиками льда, разбавляют напиток охлажденным пивом и посыпают мускатом.
А вот французы пьют коктейль «Танго», который готовят, добавляя в пиво гранатовый сок. В последнее время получили распространение «ерши» из пива с текилой. Один из них под названием «Текиса» с недавних пор выпускается в США промышленным способом, как всем хорошо известный джин с тоником. Этот рецепт пользуется большим спросом на дискотеках в США и Мексике. В Латинской Америке его называют «субмарине», что означает «подводная лодка».
Классический пивной коктейль - пиво (обычно простой светлый лагер) с добавлением виски. Этот замес англичане называют «глубинная бомба» и бомбардируют им свои внутренности уже несколько столетий.
А японский коктейль «Бродвей» - детище индустриальной эпохи. Он представляет собой пиво с «колой». Вот уж типичный пример бездумного преклонения перед американским образом жизни! Они бы еще пиво с кетчупом попробовали!
Кстати, можно сколько угодно смеяться, но пиво с соусом действительно пьют, в основном американцы. Это, правда, не кетчуп, а острейший соус «табаско». В пол-литровый пивной стакан вливается стопка водки, добавляется капелька соуса, а остальное -- пиво.Называется просто -«пивная попойка».
Ром - одна из популярнейших добавок к пиву. Давным-давно в Новой Англии (северо-восточное побережье США) весьма распространенный в тех краях ром смешивали с пивом. На Бермудских островах пьют имбирное пиво с ромом. Называется такой напиток «темный и бурный», по ассоциации с штормящим океаном.
Еще один рецепт с ромом - это так называемый «исландский грог». Легкий пильзнер доводится до кипения, а затем на стакан пива добавляется столовая ложка рома и четыре чайных ложки сахарной пудры. А для того, чтобы приготовить коктейль «собачий нос», необходимо в подогретый эль или портер влить джина и подсластить по вкусу. Это старинный английский рецепт.
Едва ли не самый экзотический и одновременно наверняка самый вредный для здоровья коктейль придумали австралийцы. Это жуткая смесь из стаута, рома, кайенского перца, душистых трав и опиума.
А вот немцы не столь склонны к рискованным экспериментам. Они с удовольствием пьют берлинское пшеничное пиво, смешивая его с кюммелем - традиционным немецким крепким напитком. Еще один рецепт - «Бисмарк» - это стаут с шампанским.
Не так давно в Германии и Австрии был разработан рецепт слабоалкогольного коктейля «Radler», состоящего наполовину из светлого легкого пива, наполовину из лимонада или какого-либо фруктового сока. Содержание алкоголя в таких коктейлях обычно колеблется в пределах 2,4 - 2,7%. Отдельные сорта «Radler» дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья человека.
Французский тип смеси безалкогольного пива с лимонадом носит название «Panache».   Швейцарские   варианты «Panache» состоят на 1 /5 из безалкогольного пива, остальное - лимонад. Такие коктейли швейцарцы называют «Panachita».
А еще пиво входит в состав многочисленных флипов - густых коктейлей с сырым яйцом, весьма популярных на Западе. Флип на основе эля (с добавлением яйца и мелко колотого льда) был широко распространен в Англии и ее колониях в начале XVIII века.
Под конец стоит рассказать еще об одном британском пивном коктейле - поистине легендарной «чашке пива». Это довольно сложный рецепт. В эль добавляются белое вино, бренди, сахарный сироп, лимонный сок, лимонная корка, ореховая скорлупа и кусок хлеба. Этот напиток увековечен на полотнах великого английского художника Уильяма Хогарта.
В коктейли с пивом можно также добавлять гвоздику, мед, изюм, растертые фрукты и даже молоко. Как вам, например, такой рецепт:
Коктейль «Чистилище»: смешать 450 мл темного пива, 50 мл рома, 25 г сахарного песка, соль и молотый перец, вылить в стакан, положить кружочек лимона и посыпать кофе.
Поистине, изобретательность человеческая не знает пределов, и то, что одному покажется бессмысленным переводом продуктов, другого приведет в восторг. Есть среди нас люди, полагающие, что пиво следует пить только с пивом, оберегая его живой вкус и аромат. А есть и те, кто придерживается принципа: «Пива водкой не испортишь».

Наши координаты:
125422, Москва, ул.Костякова, 12;Телефоны: (095) 2103601, 9769029; Факс: (095) 2107880
E-mail: interpanda@mtu-net.ru  intercold@chat.ru
Интернет-студия «Чайка» 2000 г